• Статьи  /
  • Развитие плодоовощной консервной промышленности Армении

Развитие плодоовощной консервной промышленности Армении

Некоторые факты из истории пищевой промышленности Армении.

 

Развитие пищевой промышленности Армении в разные годы имело разные темпы и уровни развития. Очевидную разницу мы можем наблюдать до распада Советского Союза и после.

 

В последние годы консервная промышленность Армении начала стремительно развиваться. Об этом свидетельствуют следующие факты: 50% всего промышленного производства составляют консервированное производство фруктов и овощей. Этот показатель растет из года в год, обеспечивая рост объёма производства 72%.

 

Будучи расположенной в благоприятных климатических условиях и известной своими сладчайшими плодами и овощами, важнейшей отраслью пищевой промышленности Армении считалась переработка пищевых продуктов, овощей, фруктов, которая включает в себя консервацию пищевых продуктов и консервное производство.

 

В связи с предоставлением государственной поддержки и определенных льгот, в Армении с большим размахом развивается производство консервированных продуктов, причем большая их часть (80%) экспортируется за пределы страны. Наравне с этим развивается также плодоовощная промышленность: в процессе производства в качества сырья используются местные экологически чистые продукты.

 

Рост и развитие объема плодоовощной промышленности прямо пропорциональны объему поступающих импортных ресурсов, которые также являются важной предпосылкой для развития этой отрасли.

 

Технология переработки консервирования продукции в Армении

 

Продукты, предназначенные для консервирования, должны быть здоровыми, неповрежденными, соответствовать технологии, которая отличается для разных фруктов.

 

Для консервирования плоды должны иметь должную окраску и вкус, плотную мякоть, которая во время варки не разваривается. Для приготовления фруктовых соков и густых продуктов можно использовать плоды с дефектами, зрелые или переспелые. Степень зрелости оценивается в первую очередь субъективными, исходя из фруктовых и растительных свойств, с другой стороны – объективно-лабораторными исследованиями.

 

Следующим этапом сортировки продуктов является процесс очистки, после чего в зависимости от типа консервирования продукт помещается в соответствующие контейнеры. Важнейшим условием этого процесса является сохранение чистоты и обеспечение максимальной стерилизации.

 

Современное оборудование и опыт иностранных производителей позволяет производить консервы, которые соответствуют межгосударственным стандартам.

 

Производство пищевых продуктов на заводе по производству консервов «Сипан»

 

Вот уже 15 лет, как на армянском рынке действует завод по производству консервов «Сам-Ар», представленный под известным брендом «Сипан». Он является одним из первых, кто начал переработку и консервирование армянских плодовощей. Является ведущим по производству консервирования плодоовощной продукции армянского производства. Понимая важность развития национальной экономики, компания «Сам-Ар» в своем прозводстве использует сельскохозяйственную продукцию, выращенную только в Армении.

 

Начав свою деятельность с производства газированных прохладительных напитков и минеральной воды, за короткий период «Сам-Ар» расширил объёмы своего производства, представив на армянском рынке богатый и разнообразный ассортимент фруктовых компотов, различных видов варенья, консервированных овощей, которые высоко оценили не только армянские, но и зарубежные потребители.

 

Благодаря рецепту опытных технологов, использованию современных технологий и своеобразному вкусу овощей и фруктов консервы завода «Сипан» пользуются популярностью не только в Армении, но и далеко за пределами страны.